好書推薦 ~ 讓你更認識穀飼牛肉背後的許多問題!

好書推薦 ~ 讓你更認識穀飼牛肉背後的許多問題!

http://www.books.com.tw/…/2012/02/synchau/omnivore/omnivore/

【新聞報導】為何吃牛肉會奪命?揭開美國牛飼養秘辛!

美國柏克萊大學新聞學教授波倫(Michael Pollan),在他被《紐約時報》評為「二○○六年十大好書」的著作《雜食者的兩難》(The Omnivore’s Dilemma)中寫著:一九五○年代時,美國養殖場剛出生的牛要兩到三年才能宰殺,如今讓一頭剛出生的牛達到同樣重量標準可屠宰,只要花十四到十六個月。

要怎麼讓一頭牛在十四到十六個月內,就從出生時的三十多公斤,迅速成長到五百多公斤可供宰殺呢?答案就是大量餵食玉米飼料。因為玉米是一種密集的熱量來源,讓牛大量吃玉米,可以讓牠們快速增重,也會讓肉質上的油花分布更佳、更有風味。

但這種吃起來美味的牛肉,卻明顯的不利於人體健康,因為和其他用牧草為食的畜牧動物比起來,這種牛肉含有太多的飽和脂肪(心血管疾病的原凶),及太少的非飽和脂肪(omega-3,這是人體健康必需的)。

更重要的是,天生吃草的牛,牠的胃和人類不同:「天然牛」的胃,酸鹼值本是中性的,不像人的胃是酸性的。但在被密集餵食玉米後的「人工牛」,胃卻開始變酸,牛隻也會出現心絞痛,或是免疫系統減弱等徵兆,牛群也很容易受到各種疾病侵襲。

隨著時間經過,這種酸性會腐蝕牛的胃壁,細菌會因此進入牛的血液中,這些細菌最後會囤積在牛的肝臟,造成膿腫,肝臟的功能也因此被破壞。根據波倫所引述的數據:有一五%至三○%的美國養殖場肉牛有肝膿腫,某些養殖場甚至高達七○%。……

※引自商業周刊第1147期【為何吃牛肉會奪命?揭開美國牛飼養秘辛!】


Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published